Epices & Produits traditionnels

C’est vrai que certains épices, comme la cannelle, le gingembre, et le clou de girofle, sont importées d’Orient, mais la plupart sont cultivées sur le sol marocain : la coriandre, le cumin, le fenouil, le sésame, le thym… .Beaucoup de ces plantes aromatiques ont des vertus médicinales : la pharmacopée traditionnelle est un art respecté. Chaque souk a ses vendeurs qui mettent à la portée de la population rurale des remèdes à base de plantes sauvages.







Paprika Poudre rouge légèrement piquante issue d’une variété de poivron. Ambre jaune Résine végétale fossilisée dure et transparente, utilisée comme parfum ou comme encens à brûler.



RhassoulArgile qu’on appelle smectite qui se dissout dans l’eau. Dégraissant et absorbant, sert pour le lavage des cheveux.LavandeEntre dans la composition du ras-el-hanout, sert également en tisane et en parfumerie.







Fer bleuGalène à base de plomb et de soufre. Ce minéral est moulu pour être utilisé sous forme de Khôl, pour les yeux.FenouilTrès proche de l’anis mais de saveur moins sucrée, il pousse au soleil et parfume de nombreux plats.



Encens Mélange berbère de plantes, de music et d’ambre qu’on emprisonne dans des boules ajourées pour parfumer les maions. Vervene Grands producteurs de verveine odorante, les berbères l’utilisent en tisane ainsi que les thyms.







Henné Autrefois cultivé avec d’autres teintures, le henné sert toujours pour colorer les cheveux, les paumes de mains et les pieds.Pour voir plus sur le Henné cliquez ici Clous de Girofle Les Girofliers n’arrivent à maturité qu’au bout de 20 ans et portent ensuite des fruits pendant 50 ans.



Thé Vert Base du thé à la menthe, il est utilisé sur sol humide au pied des chênes de lièges. Sésame Brun, blanc brillant ou noir, doux et sucré de goût, le sésame entre dans la composition de l’halva (friandise).







Amandes La culture des amandiers couvre plus de 94 000 ha. Leur floraison a lieu en février. Harissa Pâte très forte faire de piment cuit, d’ail, de sel, de cumin, de coriandre, et d’huile d’olive qui aromatise tajine et couscous



Boulghour Blé concassé. Le blé en graines rondes ou couscous sert dans le plat du même nom et dans certains pains. Piment Il en existe 200 variétés de par le monde. Tonique et riche en vitamine, sa saveur est brûlante.







Cumin On le sert avec le sel pour saupoudrer les brochettes et les viandes grillées. Poivres Noir et Blanc Plante tropicale. Le noir vient des graines fermentées du fruit vert, le blanc des fruits mûres.


Musc D’origine animale, le musc est secrété par des glandes abdominales. Utilisé surtot pour son parfum Rass-el-Hanout "Patron de la maison" : C’est l’épicier qui fait le mélange pour son client (girofle, rose, cannelle, etc.)






Coriandre Méditerranéenne d’origine, cette plante au parfum rais et poivré est de saveur plus forte au Maroc Cannelle Encore du cannelier indien. S’utilise en poudre en pâtisserie et en bâtons pour certains tajines.


Rose Cultivée dans la vallée du Dadès, on l’utilise dans différents mélanges d’épices, en pâtisserie et en parfumerie. Câpres Bourgeons des fleurs du câprier, buisson épineux présent dans les rocailles arides du Maroc.

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